未标题-1.png

类似工行.png


4444444444444.png


  曲阜国学院传承当代儒学宗师梁漱溟夫子之道统学脉,全面复原古人“读经、解经、习礼、习艺、开笔、开讲、游学、力行、祭祀与会讲”的完整教育体系,是坚守传统、如理如法地培育“国学传承人”的高等国学学府。曲阜国学院传承当代儒学宗师梁漱溟夫子之道统学脉,全面复原古人“读经、解经、习礼、习艺、开笔、开讲、游学、力行、祭祀与会讲”的完整教育体系,是坚守传统、如理如法地培育“国学传承人”的高等国学学府。
  学院系统开设国学与国艺课程,引导有志于文化传承与发扬的莘莘学子,解读国学经典,于日常中实践力行,增益智慧与品德。同时接轨本科学历教育,古今结合,开拓学生更宽广的发展前景。
学院毗邻曲阜孔庙、孔府、孔林,师生饮圣府古井水,沐圣贤故里风,身着文雅儒服研读于红墙碧瓦之间,行动坐卧与圣贤同在,在“经史子集”与“礼乐射御书数”中感悟传统文化的博大精深;吟诵古文诗词,培育高远胸襟;读《大学》悟修齐治平之使命;读《论语》树立人生价值;读《孟子》养成浩然正气;读《中庸》探寻精妙哲理。弯弓习射,品茶对弈,亲近文房四宝,濡染德音雅乐,祭祀古圣先贤,游历名山大川。
  学院联合港台学者,汇聚众多名家,以儒学为根基,融汇释道,集诸子百家思想,兼具国艺修习、中医养生,志道,据德,依仁,游艺,实现“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的君子理想。
遵循古代书院式教学的精髓,在三年或五年全日制半封闭教学中,系统学习解读四书五经等传统经典,在导师辅助下自主研习,同学间互相交流,导师适时启发,切磋经义探讨疑难,契合日常生活修身力行,名师引导逐步进入传统文化大门,登堂入室。在熟读通背经典的基础上解读经典、力行经典,教师以身示范,开示哲理,知行合一,使学生明理、豁达、聪慧,学识与品格均达于君子之境。