国学师生探访文化古城

国学师生探访文化古城  



青州是一座历史文化名城,人文资源积淀深厚,地域文化特色鲜明。民居院落极具有宋明时代的典型特征,整体简练凝重大气,而不失细部的细腻奢华。

整个街道里的道路是用青石板铺成,古井、古塘、古庙、古屋…… 远离城市的喧嚣,触摸历史的久远,回归心灵的平静。

因夜幕降临时走进古城,古香古色的建筑与暗黄色的灯光交相呼应,显得格外美丽。虽时有阵阵凛冽的寒风袭来,但在古城中,却被来往热闹的人群所感染,丝毫感觉不到那丝寒冷。

有一条被称作“大街”的古商业街,正位于山东省中部的淄博市周村区。

“大街”像一部历史长卷,承载着周村商埠发展的历史,诠释着鲁商在这座百年商埠创造的商界奇迹,被喻为“中国活着的古商业街市博物馆群”。

人说,读史可以明智,周村古街就是一部博大的历史教科书。置身于周村古街,聆听来自千年前的声音,与商业巨擘心灵交汇,如醐醍灌顶。

周村的魅力,让人禁不住一次次的回头,也吸引着一波又一波山东周边地区的人们驱车前往。

师生们的游学活动,感受到了同学们的热情与投入,受益匪浅。学子们既学到了许多课本上学不到的东西,又亲身体会到了团队配合的巨大作用。一个人的能力毕竟有限,唯有团队配合才能事半功倍,也使学生们提高了与其他队友进行配合的能力,让他们学会了互相帮助、团结一致。