中华天学暨孔子诞辰归真研讨会学者特辑

中华天学暨孔子诞辰归真研讨会学者特辑

卜繁学老先生,先哲卜子七十三代孙,生于巨野卜楼村。年少家贫,上不起学,七岁时父亲給买了粪篓,他拾柴、拾粪、割草、喂牛,直到十五岁那年冬天,农村成立民校,他白天干农活,夜晚进夜校学习。十八岁时以优异的成绩考取嘉祥一中,进而考取曲阜师范学校,毕业后分配到济宁市担任教师。

文革期间,他借教师回原籍之风回到巨野,仍旧从事教育工作,直到一九九九年退休。

退休后,他热心研究卜子文化,搜集散落的家族资料,写成一卷本村本族家谱。

2007年赴北京参加全国卜氏家族代表大会,在大会上作了四十五分钟的主旨演讲,在随即成立的“世界卜氏宗亲联谊总会”被推举为名誉会长。并发起成立了“卜子研究会”。

之后,他为了卜子文化,自费拜访了山东各市县卜氏住地,走访了山西、陕西、湖南、湖北、广东、广西、福建、浙江、东北、河北等省,以及香港、澳门、台湾。他所到之地,参与儒学交流,联络卜氏宗亲,传播传统文化,多次亲赴曲阜参加祭孔与儒学研讨会。

他自称因忙于工作,很少回家,对孩子教育不到位,又因生活困难。所以两个儿子没上大学。退休后对兩个小女儿,孙子,用心教育,她们都上了大学。二女儿在上海交大碩士毕业,現任苏州"士齐生物”有限公司副总".名闻乡里。卜老先生八十高龄,耳不聋眼不花,随和谦逊,善长使用手机微信,每天与世界各地的卜氏族人联谊,不辞辛劳参与儒家文化交流,堪称圣裔楷模。

我的先祖,名商,字子夏。唐封侯,宋封公,明改称,先贤卜子。他十四岁拜孔子为师,从师周游列国,由恩师推荐,为莒父宰,助师传述六经,获得孔子多次誇奖。孔子曰:“启予者商也”,“始可与汝言《诗》已矣。”

夫子愀然变容曰:”嘻!子始可与汝言<书>已矣.”

夫子曰:”商之于诗,确胜于弟子一筹, 丘未失眼力也”

孔子卒后,守墓三年,学友同返故土。

我祖先贤卜子,慕师之德,裔师之路,教书育人,传播儒学。初在莒卅,后在蒙山,吳越毗陵(今常卅)。晚年居西河,创立西河学派。西河人把卜子当孔子看待,称卜子为“宗师”。国君魏文候,亲拜为师,他可称儒门帝王师。

孔子弟子三千人,卜子弟子三百多。其中,魏国君文侯, 军事家吴起,政治谋略家段干木, 文学家高行子,易学家馯臂子弘,诗家曾申,政治法家李愧,道家巨子田子方,墨家巨子墨子,禽滑厘。文史学家公羊高,谷梁赤。

公羊高((前478----399),春秋战国时齐国(今山东临淄)人,八岁在莒国拜师子夏. 擅长历史文学,对社会发展及伦理之学亦有研究,.他说: “君子见人之厄则矜之,小人见人之厄则幸之。”晚年到西河助师讲学. 主授<春秋>。将春秋底稿口头授于弟子及其子, 子传于孙, 传至五代孙寿, 汉朝景帝时,寿与齐人胡毋生著于竹帛《公羊传》

《公羊传》载,“鲁襄公廿一年(552),十有一月庚子,孔子生”(春秋时期以子月为正月,十一月就是现在的九月),传统的九月二十一日才是孔子真正的诞辰。

由于“五四”的全盘西化,民国时期改用了“阳历”,奉行他国的历法就是顺服于人家的文化。抛弃中国优秀传统换上“洋历”,错误的推断出孔子的诞辰928。

新中国成立之际,百废待兴,无奈沿用了国民党政府留下的“遗产”。

为了先师孔子诞辰归真,维护文化自信,迎接中华文化复兴!“曲阜儒者联合会”,本着求真务实勇于探索的精神,展开两届中华天学暨孔子诞辰归真研讨会,借助科学天文软件将星球运行轨迹倒推的方法,研究孔子出生时星空图像,与《春秋公羊传》记载完全相符。

拨云见晴天,光明复呈现,证实了儒家古典文献信息流的精确性、先进性,令世人为之震撼!一劳永逸地纠正了先师孔子诞辰928的推算错误,

这一当代儒学学术研究成果,必将伴随民族文化的复兴而载入史册!

我代表先贤卜子后人,感谢“曲阜儒联”!感谢天文学家王笑冬先生!

建议恢复夏历!采用孔子纪元。

中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史,历经多次民族交融和朝代更迭,直至形成多民族国家的大一统局面。中国文化渊远流长、博大精深、在世界文化体系内占有重要地位。

中国历代都有独立的历法体系,但由于“五四”的全盘西化,民国时期改用了“阳历”,奉行他国的历法,抛弃中国优秀传统夏历,换上“洋历”。忘记了民族精神需要独立和自尊,民族文化需要自爱与自信。

夏历代表了我们华夏民族与时偕行的先进理念。设置二十四节气,以反映季节的变化特征,同步兼容了日月运行,符合生命节律,是最智慧的历法体系。超越了西方单独反应太阳轨迹的“阳历”,超越了伊斯兰国家单纯反应月球轨迹的“阴历”,承载和维系着传统节日,如:春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等。附合民俗、民心、民意。

恢复夏历,可以被全球华人乃至热爱中华文化的人士共同接受。

孔子被列为“世界十大文化名人”之首,为“世界科学始祖”,哲学圣哲 ,世界很多地方都建有孔庙,进行祭孔活动。祭祀孔子与祭祀民族祖先黄帝,是同等级别的“大祀”。

用孔子纪年,同样可以被全球华人共同接受。

谢谢大家!