十年前的儒家同道怎么祝福春节?

十年前的儒家同道怎么祝福春节?


有谁知道吗?十几年前长期交流的儒家同仁全国算来大概才二十余位,彼此惺惺相惜,每到新春常以手机短信赋诗相互关心砥砺,在茫茫人海中共同坚守着仁义之道,相隔千里,相濡以沫。我曾做“联络员”,把精彩诗句相互转发……春节和诗,古风中寄托了深深的情怀,有的短句还能记起。

比如乙未年春节雪后于万古长春坊。


泗上东风至,

阶前雪还深。

仰观松柏意,

始信万古春。


微信图片_20180225134911.jpg


一看就知道当时的大环境,虽然高层开始倡导儒学,多数人还在旁观,依然是坚冰塞途。


丙申年的风向明显改善,春节的清晨,走在阙里古街,游人络绎不绝。不见了往常的冷清,同仁们心情也明显不同。记得那一年的诗句:


阙里襟袖又春风,

杏坛琉璃旭光生。

岁寒霜雪曾几度,

把酒舒眉问老松。


微信图片_20180225134926.jpg


今年就不用多说了,看春晚了吗?曲阜和泰山是分会场。万仞宫墙前如此精彩,如此荣光。一片光焰之中,老同道们心中可能会陷入沉思。


有诗为证:戊戌新春志怀


万仞宫前万象春,

泰山忽闻旧时音。

最是圣人门前树,

低头又藏一片心。



微信图片_20180225134929.jpg



新时代来的这么快!儒林同道在思考什么?有人假设:假如某一天国家推举儒士,社会是否有大批治国安民之才来担当大任?为政在人!青年才俊是真正的百年资本。

读经教育、书院论坛,搞了一年又一年,世界儒学大会也开设了私塾专题。大家为什么还在探路?原因是没有传承!传统文化是通天的智慧,古往今来没有自学成才的例子。即便是绝世之资,关键处还要妙手来点睛,印证千年文脉,做学问才不会走偏。

曲阜走出许多有情怀有学养的学者,得益于梁漱溟夫子的薪火启迪。高赞非院长与梁夫子都是修身治世的真儒者,不只是做学问,圣贤的气概与事功更证明了道统在大陆!



领导人读杨朝明院长的书是有深意的,高层一定会选中正有为的儒家教育体系。梁夫子是举世公认的儒门宗师,传承衣缽的曲阜学者都在从教,没有只会作文不会实践的人。

教育落地可不像演讲那么简单,不能拿孩子做实验,断送一位学童的慧命也是失败。

有师承必然重传承,曲阜教育没有自己发明创造出来的方法,全部接续前人,接续圣贤家学。



孔子是万世师表,中国教育不遵从孔子遵从谁?传统教育从哪里中断就在哪里接上。古人看似老生常谈平淡无奇的教学法其实才是真高明!缘浅福薄的浮躁者最后都会死在四处盲寻的岔路上。


微信图片_20180225134956.jpg

DSC00119 副本.jpg

经典1吟诵.jpg

微信图片_20171110135205 副本.jpg

201606151465961212496294.jpg

0 (1) 副本_看图王.jpg


传统教育理念最圆融。经典是道,科技是术,道器岂可偏废?有人说儒家不重科技,很好反驳!六艺中很多科技内容,孔子就是伟大的博物学家。汉唐盛世,仅仅是文化强盛吗?宋明科技领先世界,明清实学开启了近代科学之门,经过满清愚昧的闭关锁国,民国初年的成就和当今的突飞猛进都证明中国人有天生的科学素养。

埋没孩子的科技潜力,就像残忍折断小鹰一只翅膀,然后再逼他去飞。大脑偏废了,再用心也教不成大才。视孩子以残缺,然后设计一套前无古人的课程培养他成大才,这么荒谬的教育全国各地到处在做,更荒谬的是竟然有家长趋之若鹜。

即使在大学,理科生也要开人文博雅课,难道私塾孩子只能单一学文吗?看看真正民族精英是怎么养成的吧!


微信图片_20180225135012.jpg

微信图片_20180225135014.jpg

经典是东方的宝藏,科技是西方的智慧,成就世界级的精英一定是中西合璧!

中国两弹一星23位元勋,其中19人是他的学生,叶企孙!没有他就没有两弹一星的成功。他自幼攻读经典,十三岁考入清华学堂,毕业后赴美国芝加哥大学修物理,获物理哲学博士学位。


微信图片_20180225135016.jpg


梅贻琦,被尊为“清华永远的校长”。留学美国,主修电机工程专业。


微信图片_20180225135019.jpg

竺可桢,美国伊利诺斯大学主修农学,后转哈佛大学地学系专攻气象,获博士学位。

钱三强,中国原子能之父,法国留学,师从居里夫人的女儿、女婿,获博士学位。

钱学森,中国航天之父。美国麻省理工航空系,又转美国加州理工大学航空系,先后获航空工程硕士学位和航空数学博士学位。

邓稼先,导弹之父。西南联大物理系毕业后赴美学习,获物理学博士学位。


这些民族栋梁,世界级的大才!在扎实的经典根基之上无一例外地文理兼修,学贯中西。自古以来,建功立业名垂青史的人,没有一个是有道而无术,有德而无能,只通文不知理的人。

古人云:“一事不知儒之耻也”!上不通天文,下不知地理,中不懂时事,而能成大才的估计没有一位。科技本来就是国学的组成部分,不教科技的原因其实堂主们很明白。要配齐数理化史地生各科教师,这个学堂也不需要再办了。因为三十名读经儿童只需要一名读经老师。而三十名文理兼修的全科生需要一所实验室、电教室、图书室、“音体美”俱全的学校。

而且要有正规的办学资质,学生要有学籍,才可能长期规模化办学。除去杨院长指导的圣贤教育学校之外,目前很少有国学堂具备如此规模。


微信图片_20180225135021.jpg

微信图片_20180225135034.jpg

祭孔 副本.jpg

微信图片_20180225135101.jpg


有经典,有科学,然后就可以育成英才吗?还差得很远!

教学内容之上还有重要的东西。教学方法,办学宗旨,教师素养,校长眼界,学习氛围,学校灵魂……所以办学要有传承!教师不明道如何让学生志于道,教师不圆融如何让学生通达,教师半路出家能让学生传承慧命的事只能小说里有。很蹊跷,这类小说已风靡全国。

判断学校的实际水平,可以看最直观的教学成果。学习三个月之后孩子的精气神有没有明显的变化,一学期后有没有脱胎换骨,三年有没有养成完美的心性,优良的品行,丰富的知识,优雅的才艺,一举一动有无君子风范,回眸顾盼有无淑女神彩……

语数外成绩能与体制学生比拼,而且要超前体制学校。四年级时可以完成小学六年的课程,并且是自学!只要采用孔子的启发式教学法,养成研究型学习能力,肯定能做到!不信可以做试验。家长聘请有经验的辅导老师,引导孩子自主学习,一样可以成功的!


微信图片_20180225163239.jpg

1 副本.jpg


世上最高明的教师是以无为法教学的!学生成就的是真正的自我。真心呈现,明德不昧,童心不泯,智慧具足。圣贤教育只成就不塑造,只传承不造作。

当教师效法天地,胸怀无限的时候,学生才能展翅翱翔,否则课堂就是软监牢,囚禁着学生的心灵。当教师放下自我,以圣贤之心为心的时候,孩子才能找到自己的本心。

常常有人用“有状元徒弟无状元师父”来搪塞家长。古人确实是这样,但是大家不要忘记,古人教学都是有师承的,有家法,有学统,有道统,脉络清晰,代代相承。无论再偏远的乡村私塾,先生都怀揣着一盏千年的明灯!

今天,我们究竟如何培养国士英才?一句话:传统教育,传承为本!


精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动