曲阜国学院书法专修班招生启事

16011202.jpg


当下中国如何教好孩子?怎样摆脱功利步入高层次教育圈,多少父母为此满心忧愁。

其实,最扎实最便捷的成功之法是由艺入道,以一念代万念,一门深入,由小成至大成。《中庸》所谓“曲能有诚,诚则形,形则著,著则明,明则动,动则变,变则化,唯天下至诚为能化”,“曲”就是细致具体的修行方法。让孩子选择一门才艺做为主修,普通课程做助缘,一门深入长时熏染,修身修心,明心悟道,直至圆融无碍的人生大境界,书法为妙选!

//////////

妙就妙在“书”是载道之艺,十指灵动,直入心田。学书就是学道,学道是最高明的教育。因此杨淑芬老师、伏羲教育创办人吴鸿清老教授以及许多大德之人都主张由书法、书艺起修。少年临摹古贴可以心通先贤智慧。自古以来书法家以各种笔墨来抒发自己的境界、情感和追求。学书必修文言,必通汉字。

文言、汉字是中华民族的文明之根,书艺是中华文化的精华体现,若阳刚,则泼墨如洒,波澜起伏;若阴柔,则宁静平和,婉转柔和。它至简至易而又高明无限,线条本身的魅力使其跨越语言、国界,在全球弘扬中国文化必始于汉字书艺。学书艺的孩子将来可以走遍天下。

所以“书法是中国文化核心的核心”,古代圣贤没有不习书的,一边习书一边学普通课程,就是由功利学习转入修心修身的高层次学习,有俗入雅而又不脱离现实才是圆满的教育,起点就已不同凡响,成就自然无法超越。

//////////

未来的世界是中华文化的世界,十九大提出建立“文化自信”,教育部曾接连出台《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》,大力倡导“书法进课堂”,书法教育的热潮涌起。书艺人才必将受到全社会推崇。

在这样的大背景下,曲阜国学院•曲阜圣贤教育学校作为以传承优秀传统文化为使命的全日制国学学校,创设书法专修班,助力与书艺有缘的学子,成就书艺之才,以书道圆满人生。



书法专修班 介绍

培养目标:由艺入道治学修身

育成青年书法大才、未来书法与中国文化名家


课程设置:  书法 + 国学 + 学历

书法:

1、在全日制学习中,每日均开设习练课与理论课,每月均举办作品展示,每年均游学参展与访学名家。

2、系统学习篆、隶、行、楷、草等多种书体的技法与理论,以及书法基础理论、书法史、造字法、古文字学、古代汉语、篆刻、金石学、书法评赏、历代书论、文房四宝、作品创作评赏等理论课程。

3、在老师亲身示范下,大量临摹历代各家碑帖。如秦《峄山碑》《石鼓文》;汉《曹全碑》《张迁碑》《礼器碑》;魏晋小楷;晋王羲之《兰亭序》;北魏《张猛龙碑》《张黑女墓志》;隋《董美人墓志》智永《真草千字文》;唐代欧阳询《九成宫醴泉铭》褚遂良《雁塔圣教序》《倪宽赞》《阴符经》唐《怀仁集王圣教序》孙过庭《书谱》颜真卿《多宝塔碑》《勤礼碑》《祭侄文稿》柳公权《玄秘塔碑》李阳冰《三坟记》;宋苏轼《寒食帖》米芾《苕溪诗卷》《蜀素帖》;元代赵孟頫《赤壁赋》《洛神赋》;以及著名书画题款题记题跋等。

4、向学生开放书法讲坛,锻炼学生登台教学、讲解书法理论、传播书法文化,培养课程助教。

5、辅以游学与实践历练,与京沪、江浙等地名家互动交流,逐渐步入一流平台崭露头角。


国学:

1、读背《大学》《论语》《孟子》《中庸》《诗经》《易经》等儒家经典,以及《笠翁对韵》《朱子家训》《千家诗》等古文经典。

2、与我校“国学专修部”同步学习解经课程,讲解《大学》《论语》《孟子》《中庸》等经典。

3、学习《说文解字》、古代文学、中国通史、写作文学等通识课程。

4、辅以古琴、国画、禅修、围棋、茶艺等传统国艺,在古雅氛围的熏陶中修养心性。

5、举行传统拜师礼、祭孔大典。于每日生活中学习力行各项日常礼仪,规范言行举止,增益德行修养。


学历:

1、小学、初中、高中阶段的“语数外理化生”等课程同步进行,以报考大专院校书法专业,进而考研考博。

2、不选择体制课程者,可以进修曲阜师范大学自考本科课程,获得自考本科文凭后可申请学士学位,毕业后可继续考取各大院校书法或艺术系研究生。

3、书法课程同时兼修国学经典课程,颁发国学讲师证书,成就以书艺为专长的传统文化学者、国学讲师、文化传播人才。

fnhf.jpg

发展方向

        1、传承书法艺术,增益艺术修养;写得一手好字,炼得真才实学,步 入艺术高阁,开拓人生格局;

2、成为国际书法师资人才,可进入国家教育体系中小学书法课堂开展教学;

3、兴办教学机构,开展书法艺术的传播与推广;

4、从事书法展等艺术展览事业,跻身文化名流;

5、未来成长为当代书法艺术家与书法教育家,向全球推广中华文化,于重拾文化自信的时代中脱颖而出;


学制规划

1、中小学生根据学籍转入我校,与九年中小学学制同步学习,以备报考大学书法专业。

2、十五岁以上者,专修国学与书艺,同时报考自考本科,基础学制三年,获得本科学历后继续升学深造。



招生范围



中小学生及15岁以上青少年


(学生作品选)

123.jpg



曲阜国学院简介

曲阜国学院传承当代儒学宗师梁漱溟夫子之道统学脉,全面复原古人“读经、解经、习礼、习艺、开笔、开讲、游学、力行、祭祀与会讲”的完整教育体系,是坚守传统、如理如法地培育“国学传承人”的高等国学学府。

学院系统开设国学与国艺课程,引导有志于文化传承与发扬的莘莘学子,解读国学经典,于日常中实践力行,增益智慧与品德。同时接轨本科学历教育,古今结合,开拓学生更宽广的发展前景。

学院毗邻曲阜孔庙、孔府、孔林,师生饮圣府古井水,沐圣贤故里风,身着文雅儒服研读于红墙碧瓦之间,行动坐卧与圣贤同在,在“经史子集”与“礼乐射御书数”中感悟传统文化的博大精深;吟诵古文诗词,培育高远胸襟;读《大学》悟修齐治平之使命;读《论语》树立人生价值;读《孟子》养尔浩然正气;读《中庸》探寻精妙哲理。弯弓习射,品茶对弈,亲近文房四宝,濡染德音雅乐,祭祀古圣先贤,游历名山大川... ...

报名方式


咨询电话

13153796737

15263739417

15725379827

0537-44961588

   微信号

李老师:13153796737

杨老师:15263739417

段老师:15166726858

   微信公众号

640 (1).jpg

 学院官网

http://www.qfsxjy.com8

   学院邮箱

qfgxysy@163.com

   学院地址

山东省曲阜市北关大街中段东侧68号

曲阜国学院 · 曲阜圣贤教育学校




未标题-1.jpg1.jpg微信图片_20180421085921.jpg微信图片_20180420172935.jpg



精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动