“新时代《论语》研究最新成果汇报会”在曲阜隆重举办

“新时代《论语》研究最新成果汇报会”在曲阜隆重举办



《论语》是中国的圣经也是世界的经典。新时代,东方智慧如何指引人类走向大同和谐的未来。取决于我们能否真正领悟圣贤本意,找到中华文化的源头活水。

通常人们认为的《论语》是一部语录集,其实《论语》是一部巧妙选裁孔子及弟子的经典话语,缜密编撰而成的治国修身大文章。是孔门弟子遵循孔子思想编辑的鸿篇巨论。孔子智慧通过《论语》每一篇章的有机组合完美呈现,“半部论语治天下”绝非虚言。会议于四月二十八日在曲阜国学院顺利举办。本次研讨会就是要找到篇章组合的内在规律,让《论语》真精神重现于世。



会议主题:就《论语》篇章大义原旨深入探讨,揭示《论语》编撰的宗旨,进而全面传扬《论语》大智慧。

讨论内容:返本开新与正本清源是传统文化学者的诉求。国家提出“四个讲清楚”,破题的关键就在于探索和发现埋藏于经典之中的源头活水。

先秦时代与一部经典同时传承的诠释与应用体系,其重要性不亚于经文本身。这一依赖于口授心传的解经系统一旦丧失,经典的厚度与宽度会大幅度缩水,后人只能莫衷一是地揣摩经义,甚至出现整部经读不通的现象。比如《大学》格致章的严重分歧。

众多弟子数十年长期追随孔子,亲身受教的积累远远超出《论语》文本所记载的信息量。弟子与再传弟子在编辑《论语》之初,选取哪些内容未选哪些内容,是有着明确目的性的。

毋庸置疑,整部经典编纂思想的重量远远超出单纯的篇章资料之叠加。《论语》的编辑者通过编排有序的篇章所表达的思想体系,呈现为《论语》整体之价值。假如时间可以倒拨两千年,我们穿越时空与孔门弟子对话,亲身领悟整部《论语》的奥妙,那将是整个中华民族无与伦比的文化盛事!

过去比较通行的看法,《论语》是春秋战国时期一部语录体散文集,主要记载孔子及其弟子的言行,比较集中地反映了孔子的思想。篇章的排列不一定有什么道理和关联。比如《为政第二》,开篇讲为政以德,第二章却突然讲到了《诗》,第四章又讲到孔子……。并且,《论语》的编排还显得比较乱,因为该书篇幅不多,却出现了不少的重复章节。其中有字句完全相同的,如“巧言令色鲜矣仁”,先出现于《学而第一》,又出现于《阳货第十七》,博学于文一章先出现于《雍也第六》又见于《颜渊第十二》,还有同一个意思却又不同记载的,比如:《里仁第四》“不患人之不己知,求为可知也”。《宪问第十四》又说:不患人之不己知,患不知人也”等等。除此之外,大家还认为,论语在编排上不尽合理,比如讲很多相同的东西,却没有系统地归纳起来讲,比如《学而第一》篇讲孝,《为政第二》篇也讲孝,后面几篇也讲孝,编排者却没有把这些拿到一起来讲。再有就是,《论语》明明是记载孔子及其弟子言语的一本书,为什么又还会记载一些其他人的言语呢?甚至有些话,既不是孔子说的,也不是孔子弟子说的,而只是单纯地记述一件事而已……以上这些疑惑,可以说一直困扰着历代儒学研究者。

吴世杰先生通过独特而深入的研读,发现《论语》的编排非常巧妙,非常具有艺术性,每一篇都是结构完整,逻辑严密的论著。他意识到破解《论语》通篇大义的文化价值无可估量。

单纯从理解方面来说,很多解释不尽相同,甚至截然相反的篇章,令人难窥真容,究竟谁的注解更符合经典本意?只有看清整部《论语》思想路径之后才能最终揭晓。一个完整的源泉型思想体系所蕴涵的价值,对于新时代创新继承优秀传统,提升文化软实力,夯实文化自信,重树中国精神的高度,领航世界文化行程,实现中华民族伟大复兴必将发挥无穷的智慧动能。

由此,在中国孔子研究院、曲阜师范大学国学院等机构与同仁支持下,百余位资深学者聚会古城曲阜或通过网络平台,公共参与盛会,汇聚智慧与热情,力求破解《论语》篇章大义之谜。

会议之始,首先举行了隆重的祭孔仪式,仪式是曲阜国学院每年都要坚持的常规春祭,师生及参会嘉宾身着儒服,佩戴绶带用传统大礼隆重祭奠先哲。

会议由曲阜儒者联合会主办,曲阜国学院与曲阜圣贤教育学校承办。详细成果将陆续发布。


精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动