首届中华礼乐传承实践研讨会在曲阜举办

中华礼乐重在实践,实践是最好的传承。没有实践,再详尽的礼学研究也无益于事。“知行合一”精神直接体现在礼的落实中,古人大到国家礼制,小到君子修身,无不如此。孔子要求学生一举手一投足,一言一行必与礼相合。新时代发扬优秀礼乐文化就要从实践着手。继“《论语》最新研究成果汇报会”之后,曲阜国学院再次举办了旨在继承与弘扬礼乐传统的“首届中华礼乐传承实践研讨会”。

1.jpg



在戊戌盛夏来临之际,孔子后裔学者孔祥伟先生、颜子嫡传后人,世界颜子宗亲会会长颜炳刚先生、孟子后裔学者,礼学专家孟昭正先生,三位圣贤后人率领与会学者向先师圣像敬香,行传统礼,拉开了会议的序幕。随后的交流中,国内著名传统文化与传统礼仪研究者实践者,民俗文化界专家,民乐演奏传人及曲阜国学院师生聚会一堂,就以下议题做了深入的探讨:

1、当前礼乐传承与推广当中出现的问题汇总

2、如何界定传承礼乐的复古与泥古

3、对于当前的社区移风易俗工作以强制废止传统丧葬习俗的看法与应对方案。

4、传统礼仪中如何用乐

5、如何制定统一的传统礼乐推广准则

2.jpg


传统礼乐文化实践者共聚曲阜,探索中华礼乐的传承与实践问题,现实意义重大。他们热切关注着传统礼乐在当代社会的延续与发展,希望通过努力,制定出可行性方案,让维护中华民族五千年的礼乐文化保存下来,并发扬光大,推动民族复兴大业,为世界和谐发展作出贡献。

会议由曲阜国学院、青岛弘正书院、曲阜民俗学会等机构联合举办。会后将共同发表“新时代中华礼乐传承方案”。(待续)

3.jpg


4.jpg

精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动
精彩活动