中国孩子最需要古典贵族教育

6
发表时间:2020-07-20 09:01

说起古典贵族教育,就会想到英国伊顿公学。中国孩子就读,每年花费三百万,这是贵族教育在中国家长心中的价值。三百年历史的美国没有真正的贵族,寻找贵族教育只有去欧洲。可是世界最古老的贵族教育并不在欧洲。


1937年,孔子七十五代后人孔祥熙作为民国特使参加英国国王乔治六世的加冕典礼,英国王室非常敬重,待以国宾之礼。欢迎这位孔子世家后人。英国《泰晤士报》刊出一幅漫画:一棵大树旁边有一个小蘑菇,大树寓意孔氏家族,孔祥熙是“衍圣公”族人,英国王室虽也历史悠久,与延续两千五百年的中国贵族相比,好似一个小蘑菇,这让内忧外患中的中国使团倍感荣光。


随着中国崛起,东方文化重现光辉。中国古典贵族学校成立,意味着教育的回归与成熟。中国孩子不出国门就可以拥有顶级学府的静雅与辉煌了!


微信图片_20200716171013.jpg


山东的“孔、孟、颜、曾”家族与南方的张道陵天师府都是延续两千年的世袭贵族。他们的家学就是古老的贵族学府。我国古代贵族学校还有很多。如东汉的四姓小侯学;唐代的弘文馆、崇文馆;宋代的宗学、诸王宫学及内小学;明代的宗学;清代的旗学、宗学。年代最久远的太学,延续为清代国子监……能够把教育理念和教学方法完整传承下来的当属曲阜的圣贤家学


640.jpg



(教学宣传片)

曲阜圣贤教育学校受益于圣人家学之渊源,段院长青年时代师承圣贤后人,得圣学之旨趣,守先待后矢志办学。学校承传古典贵族教育,学风醇厚。从经史子集之学习内容到言传身教之教学方法,均以古典为中心,中学为体,融汇西学。千年学脉一以贯之。新校区将建成中国首座古典贵族学校。校园古色古香,典雅大气,集北方宫室之浑厚南方园林之清雅于一体,占据圣城中轴线,比邻孔子博物馆,揽山川之盛,循圣贤足迹。如此格局的古典贵族校园在中国尚属首家


新5新1.jpg

△ 蓼河校区效果图


提到贵族教育,

有一个误区就是“高消费学校”


条件优越,收费高昂的享受型教育。其实并不是很正的贵族教育。真正的贵族不是拥有巨量财富而是拥有文化之气与教养之心。真正的贵族教育是非常严格的,学生接受深度的历练与塑造。伊顿公学的学生,睡硬板床,每天要接受严格的训练。在西方,越是精英家庭越注重这种历练教育。培养孩子不以享乐为人生目的,有高贵的道德情操与文化精神。自律而善于担当,有独立的气质,比尔·盖茨谈女儿的教育:“我的教育理念很清晰,我要确保他们了解自己的能力,帮助孩子找到他们真正感兴趣的东西,而不是把大量的金钱倾倒在他们身上。否则,他们将一事无成。”


贵族教育的实质是

充分尊重孩子的个性与人格


贵族的素养体现在由内而外的人格光辉,课堂上,孩子的心灵成长得到珍爱与尊重,老师的修为功夫长期熏染,孩子就会平静优雅光彩照人。在圣贤学校走廊里,学生行礼时老师们必鞠躬还礼,心中念兹在兹的是珍爱与赞赏。


尊重孩子要充分关注和全方位培养,只有全方位育人,孩子的个性才能不被忽视。不仅涵养孩子艺术的品位,社交能力,团队精神,更要培养孩子的耐力与意志力。越是厚重越是完整的人格根基,孩子的独特个性越能高高耸立,因为博学才能专精。学生学识渊博优势突出厚积薄发,独立面向未来的重重考验可以所向披靡。

图2.jpg

  /课堂上自主思考解决问题

图5.jpg

/课堂互助学习

未标题-1-恢复的.jpg

户外活动 /习武


贵族教育

就是铸造孩子的心性。


真正的教育是开发人性的工程,让人性有更完整更全面的拓展,应试教育名校仅仅抓住了知识,十几年前兴起的高消费型的所谓“贵族学校”,只是为学生提供了良好硬件设施而已。古典贵族教育培养的人才与普通教育完全不同。普通教育是培养应用型人才,孩子将来毕业有个好工作,先保证能就业,能养家糊口这个底线,争取为社会做些事就很难了。


古典贵族教育培养的是引领社会的精英型人才,治世之才,是能够“修齐治平”之大才。“大学之道”教的是修己治人之学,这个目最高境界就是“内圣外王”。心性的修养要求学生必须学会担当,要经世致用,要有家国情怀,要有悲悯心,懂得社会疾苦,要有整体观,要有为天地立心的领受。所以贵族教育学习的内容都是有根的,有深度的。比如“古典天学”。太学有一个科目就是研究天文历算,用来治理国家和指导世人遵循自然规律,天人合一的心性灵感要从小培养,孩子才能扎根天地。这种深度的心性培养,在现代却成为“无用”之学了,中国再也看不到数星星的人了。

微信图片_20200717150355.jpg

/登台演讲



贵族教育更注重学以致用。


像军事学、运筹学、史学、外交等等,少年贵族教育中都是必修课,因为它可以培养孩子宽广的胸怀和精准见地。孔门“四科”就包涵政治学、管理、文学、心性学、礼学、外交、传播等等,这些都是从如何应用到社会中来着手的,因为作为社会精英的青年人,需要具备这些能力。这些课程在学习儒家经典时都会得到深度的培养。自幼遍度群经,将来才能够为社会做出自己无可替代的贡献,这是欧洲骑士精神和中国的国士风范中共通的。


在古典贵族学校先要学规矩


规矩之学就是礼学,无规矩不成方圆,十年寒窗从“洒扫应对进退”、“礼乐射御书数”之“小学”,教到明经致用之“大学”。圣贤学校的孩子们给人的第一印象就是彬彬有礼,知规矩有方圆。方就是行为规范,一丝不苟,有板有眼;圆就是温婉友善,知恩感恩。圣贤学校规范大气的拜师礼曾经被中国教育台全球直播,代表了中国礼仪教育的最高水准,同学们小小年纪已经为中华文化传播做出自己的贡献。

/中国教育电视台直播报道“拜师礼”



341564.jpg



古典贵族精神的三大支柱:文化教养、社会担当、自由灵魂圣贤家族是从小开始培养孩子这方面素质和能力的,这是全世界共同崇尚的贵族精神,一种以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。孔子总结为“智仁勇”三达德。


直到今天,英国仍然保留着贵族的爵位、封号。新兴的富豪们争先恐后把子女送到贵族学校去学习,希望继承古典贵族的衣钵。是古典贵族的优秀素质让世界普遍认为,他们代表了一种尊严,一种高超的品行。在曲阜,家长们不远千里送孩子来到圣贤学校,也是受到圣贤家学的感召。


微信图片_202004191029559.jpg

  / 实验课

微信图片_2019121410103110.jpg

/“文学创造力”成果展示



伊顿公学培养出皇室成员和许多英国首相,凭借贵族教育造就了无数精英。打败拿破仑的威灵顿将军,就是伊顿公学的高材生。他在和拿破仑决战的时候,冒着炮火在前线观察敌情,因为前线太危险,下属多次劝他早点撤下去,可是威灵顿就是不动,下属只好问他,您万一发生不测有何遗言?威灵顿头也不回地说,“告诉他们,我的遗言就是像我一样站在这里。”这是对贵族精神最好的诠释,凭借这种无畏最终降服了不可一世的拿破仑,这种心之力量来自超越生命时空的伟大与荣耀。

 

古典贵族的含义有“出身高贵”、“人格高尚”、“心灵伟大”、“崇高”、“卓越”、“辉煌”等等。“贵族精神”包括高贵的气质、宽厚的爱心、悲悯的情怀、清洁的精神、承担的勇气;以及坚韧的生命力、人格的尊严、人性的良知、不媚、不骄、不乞、不怜;始终恪守“美德和荣誉高于一切”的原则。古典贵族教育体现为圣贤们“为天地立心、为生民立命”“富贵不能淫,威武不能屈”的气质。这种素养与气质才是中国少年应该拥有的,中国真应该像英国与瑞典那样拥有自己的古典贵族教育。非常庆幸的是,这一理想即将在孔子故乡实现。全面传承中国古典贵族教育的圣贤学校新校区即将落成

微信图片_20200716170258.jpg
△ 正在建设中的蓼河校区


古典贵族教育就是“圣贤教育”


它能够开启人性,能够培养君子,能够教导“内圣外王”的学问,王财贵教授说:“只有让孩子接受这样的教育,我们才对得起孩子,对得起我们的孩子就对得起下一代,对得起下一代就对得起这个民族。一个国家一个民族要能够兴盛,要能够长远地生存下去,这个国家民族的百姓必须接受良好的教育,必须成为一个真正的人,至少大部分的人成为真正的人,成为真正的人就是要给他真正的教育。”


“孩子的生命我们不可以浪费他,不可以辜负他;我们只有一个目的,就是尽其可能完全开发他的生命,这样才是我们教育的意义了。一个父母有道德上的责任要让他的孩子得到最高度的心灵开发。一个父母要有这种道德的智慧,要让孩子尽其可能的受到内圣外王的教育,这是我们父母的义务。”


当你真正拥有了财富与地位之后,你才会发现,其实真正的财富不是金钱而是延续自己生命与理想的下一代。孩子是家庭的未来也是民族的未来,不会爱孩子的民族都已经烟消云散了,中国人最懂得如何爱自己的孩子,家是人生的港湾,中国家庭正在健康崛起。真爱这个家,那就为孩子们选择真正值得拥有的教育吧


联‖系‖方‖式

新_看图王.jpg


咨询电话

152 6373 9417 (同微信)

131 5379 6737 (同微信)

TEL:0537-4496158

      15725379827


学校官网

http://www.qfsxjy.com


学校地址

山东省曲阜市北关大街68号
(曲阜圣贤教育学校)

微信图片_20190108160031.jpg